2005年 09月 02日
挽き肉と豆のスパイシートマトスープ |
挽き肉にレッド・キドニー・ビーンズとトマト、それにもう一つトマトジュースを入れて、タコ・シーズニングミックスで味をつけた豆スープです。シーズニングは、元がタコスの具となる牛挽き肉用の味付けですから、トマトジュースを入れるとちょうどいい塩梅になります。あればタコ・ソースを入れるとピリ辛、さっぱりで美味しいですよ。
ちなみに玄米ご飯(七分搗き)と一緒に食べました。意外と合います。
馴染みの薄いメキシコ料理の調味料ですが、こんな簡単節約レシピなどもあって、いろいろな料理に応用できますよ。たいていの場所で210円ですが、もっと安いところもあると思います。今年も大阪梅田のスカイビルではフイエスタ・メヒカナが開かれますし、メキシコ料理、お試しになってみるのも良いのではないでしょうか。
by Ingram_Liqueur
| 2005-09-02 11:58
| きょうの料理