2005年 07月 27日
飛竜頭 (がんもどき)・もどき |
関西、特に京都ではひろうす、関東ではがんもどき、と呼ばれる料理です。いつも水切りに失敗してうまくいかず、売っているものはどうも味がピンと来なくていつか出来たてを食べたいなあ、と思っていたのです。ところがところが、これが簡単に出来るレシピが紹介されていて、おもしろそう!と意気込んで試してみました。
…すごい!油で揚げずに本当に出来てしまいました!やったことと言えば、木綿豆腐を水切りせずに崩して、そこに棒でついた麸とごま、片栗を入れて混ぜ、フライパンで焼いただけ。それが、驚きのおいしさ!しょうが醤油でさっぱり、いただきました。このレシピを考えついたのは頭がいいなあ。
この料理、ズボラ人間の料理術 定番レシピという本に載っていたものです。どうやらTVで有名な人らしいですね(私は滅多にみないもので)。一つ鍋で出来る、手順というほどの手順を踏まない料理をたくさん考案しているとか。他にどんなものがあるのか、楽しみです。
by Ingram_Liqueur
| 2005-07-27 09:47
| きょうの料理