2005年 07月 11日
夏向けのさっぱり料理 煮豚と豆腐 |
このところ料理の記事がご無沙汰で、どうしてるんだろう?とお思いになった方もいらっしゃるかと思いますが、大丈夫、生きてます、食べてます。甘辛い煮豚に湯葉、汲み豆腐、それに金山寺味噌の滋味献立です。豆腐はどちらも出汁でごくあっさりといただきました。傍らにあるのは以前も紹介しました、ほうてんというお菓子です。ちょっと疲れたときに口にしたくなる甘さであります。
えっと、さっぱりだとかあっさりだとか言っていますが、もう既に夏ばてメニューです。梅雨も半ばの内からフラフラになっていてどうするか、とお叱りを受けそうですね。暑い盛りに野菜や果物を運び売る仕事をしていましたから、蒸すのや日の当たりの強いのは平気なんですが、エアコンの体熱を奪っていく送風だけは慣れない。クールビズとかで以前よりは随分とましになりましたが、こればっかりは外では仕方がありませんね。薬湯でしっかと温まってゆったり眠っておきます。
by Ingram_Liqueur
| 2005-07-11 21:47
| きょうの料理