2005年 03月 08日
鶏肉の照り焼き 黒酢風味 |
簡単で美味しい料理をみつけたのでおしらせします。
(1)鶏もも肉(200g)をフォークで数カ所刺して火の通りをよくしておきます。
(2)サラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、綺麗に焼け目がついたら裏返し、同時に黒酢・醤油・砂糖各大さじ2をあわせて加え、たれをお玉ですくいあげてからめながら、砂糖でとろみが出てくるまで火を通します。
たったこれだけで晩ご飯にもお弁当にも便利な一品ができあがります。好みで野菜やししとうを添えてもOK。酢がたっぷりと入っていますので、長い間保ちます。ものすごく酸っぱいのでは?とお思いになるかもしれませんが、お店に売っているものより酸っぱくありませんよ。鎮江黒酢を使うと酸味と甘みがとっても美味しいです。醤油はかき醤油を使いました。
こちらの料理はこの本に載っていたレシピで、100gの鶏肉に対して醤油:砂糖:黒酢の割合が1:1:1と覚えやすく、しかも味付けに失敗しにくいということで我が家の定番になったメニューです。夏でもさっぱり食べることができて美味しいと思います。もちろんお酒と一緒でも美味しい!鶏ムネ肉を安く買ってきてもいいとおもいます。
↓ ちなみにできあがりはこんな感じです。
(1)鶏もも肉(200g)をフォークで数カ所刺して火の通りをよくしておきます。
(2)サラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、綺麗に焼け目がついたら裏返し、同時に黒酢・醤油・砂糖各大さじ2をあわせて加え、たれをお玉ですくいあげてからめながら、砂糖でとろみが出てくるまで火を通します。
たったこれだけで晩ご飯にもお弁当にも便利な一品ができあがります。好みで野菜やししとうを添えてもOK。酢がたっぷりと入っていますので、長い間保ちます。ものすごく酸っぱいのでは?とお思いになるかもしれませんが、お店に売っているものより酸っぱくありませんよ。鎮江黒酢を使うと酸味と甘みがとっても美味しいです。醤油はかき醤油を使いました。
こちらの料理はこの本に載っていたレシピで、100gの鶏肉に対して醤油:砂糖:黒酢の割合が1:1:1と覚えやすく、しかも味付けに失敗しにくいということで我が家の定番になったメニューです。夏でもさっぱり食べることができて美味しいと思います。もちろんお酒と一緒でも美味しい!鶏ムネ肉を安く買ってきてもいいとおもいます。
↓ ちなみにできあがりはこんな感じです。
by Ingram_Liqueur
| 2005-03-08 22:22
| きょうの料理