2006年 03月 27日
豆腐のおかずと奈良和え |
がんも(ひろうす)をしょうゆと酒・砂糖で甘辛く煮たのと、卯の花、それにならえ、きゅうりとにんじんのぬか漬けで今晩はいただきました。すっきり気持ちのよいお天気で、気持ちに余裕があったせいか、ゆったりと食べられるものを、と選んでいたら豆腐ばかり、精進料理にようになってしまいました。けれどおいしかった。たまにはいいですね。
ところで、ならえは漢字で『奈良和え』と書くので、てっきり奈良の食べものなのか、と考えていたのですが、こちらのページ(徳島鳴門 長谷寺)によると"七和え(7素材)→ならえとなった。"だそうで。ひとつ勉強になりました。
ところで、ならえは漢字で『奈良和え』と書くので、てっきり奈良の食べものなのか、と考えていたのですが、こちらのページ(徳島鳴門 長谷寺)によると"七和え(7素材)→ならえとなった。"だそうで。ひとつ勉強になりました。
by Ingram_Liqueur
| 2006-03-27 21:29
| きょうの料理