2006年 01月 10日
かんころ餅 |
もういっちょストーブの上で焼いておいしいもの。それがこのかんころもち。長崎県・五島列島の伝統食だそうです。祖母が四国の出で、教えてくれました。繊維質の多いさつま芋を薄切りにし、ゆでて寒風にさらし乾燥させたものをかんころ、それをもち米とつきあわせて作ったものです。ですから材料はさつま芋(かんころ)、砂糖、もち米のみ。
棒状のこの餅を薄く切って、ストーブの上に置いておくと何とも甘い香りと糖分が焦げるいい匂いがしてきます。あっつあつのうちにぱくりとやると、これがまたやさしく嬉しい甘さ。お茶にぴったり合うおやつです。おいしいですよ!
かんころ餅のつくりかたテレビ小説 風のハルカ ふるさとの食卓ページより。
長崎県佐世保市 かんころ餅特集ページセコムの食 より。警備会社のセコム、こういうところでも安全を追求しているのですね。
おいしそうに焼けている写真夢中人さんのブログより。
かんころ餅とは伊予吉さんのかんころ餅のわかりやすい作り方ページ。他のコンテンツはちとよくわかりませんが不思議なサイトです。
棒状のこの餅を薄く切って、ストーブの上に置いておくと何とも甘い香りと糖分が焦げるいい匂いがしてきます。あっつあつのうちにぱくりとやると、これがまたやさしく嬉しい甘さ。お茶にぴったり合うおやつです。おいしいですよ!
かんころ餅のつくりかたテレビ小説 風のハルカ ふるさとの食卓ページより。
長崎県佐世保市 かんころ餅特集ページセコムの食 より。警備会社のセコム、こういうところでも安全を追求しているのですね。
おいしそうに焼けている写真夢中人さんのブログより。
かんころ餅とは伊予吉さんのかんころ餅のわかりやすい作り方ページ。他のコンテンツはちとよくわかりませんが不思議なサイトです。
by Ingram_Liqueur
| 2006-01-10 07:49
| 菓子