2005年 09月 24日
鶏の中華風ピラフ |
鶏の皮から出した鶏油(チーユ)で中華の風味づけをしたピラフです。ESSEか何かに載っていたレシピだったと思います。とろりあんかけ鶏ソースに、松の実とピーマンが入ったご飯がぴったり、よく合います。
前回好評(?)だったので、今回も作り方をのせておきますね。切り方など乱雑なのはご容赦を :)
材料 (4~6人分)
米 … 3合
鶏モモ肉 … 大1枚 (300g)
にんにく … 大1かけ
生姜 … 1かけ
ピーマン … 2個
ごま油 … 大さじ1
松の実 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
固形スープ(チキン) … 1個
人参 … 2cm
長ネギ … 1 + 1/2本
ごま油 … 大さじ1
固形スープ(チキン) … 1個
オイスターソース … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
(1) 米3合を洗って1割増しの水を入れ、30分以上吸わせます。
(2) 鶏モモ肉は身と皮に分けておきます。
(3) にんにく・生姜をすりおろし、それぞれ半量に分けておきます。ピーマンは種を取り、5mm角に切ります。私は少し大きく切りました。
フライパンにごま油を入れます。このときは熱々にしないでくださいね。
(4) ごま油で生姜、にんにく、鶏の皮を炒めて脂を出します。弱火でじっくりと、あめ色の玉葱を作っている気分で。十分に脂が出て皮が縮んで小さくなったら、火からおろします。
(5) 米と水を入れた炊飯器に(4)を皮ごと入れ、松の実、ピーマン、塩、固形スープを砕いたものを加え、炊きます。
(6) 炊いている間にソースを作り始めます。(2)で取り分けた鶏肉の身は小指ぐらいの大きさに切ります。人参は2cm長さの短冊切り、長ネギは斜め薄切りに。またごま油とにんにく、生姜を炒めて香りが出たフライパンに、鶏肉、人参、長ネギを加えて中火で炒めます。
(7) 肉の色が変わったら、水2カップと固形スープ、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を加えて強火に。煮立ったら蓋をして6~7分ほど中火で煮込みます。葱がやわらかくなったら、片栗粉を溶いて加え、とろみをつけて3分ほど煮ます。食べる直前にソースをご飯にかけて、完成です。
好きな人は、鶏の皮を取り出して、刻んで入れてしまってもいいとおもいます。どうしても皮が苦手、という人もいるので、そのあたりは好みでどうぞ。
by Ingram_Liqueur
| 2005-09-24 11:20
| きょうの料理