2005年 08月 31日
シリアルナッツのマシュマロバー |
幼いころ、父の仕事の都合で引っ越したことがありました。ちょうど私は幼稚園の年長組に上がる歳、仲良くなった友達と別れるのが本当に悲しくて、引っ越し当日も父母の手を煩わせたのを覚えています。さて、転園先では、年少組からの繰り上がりばかりの組で、もちろん園歌も歌えなかった私はなかなか輪に入ることが出来ず、先生の後ばかり追いかける子供でした。絵本が好きなこともあって、余計に一人でいる時間が多かったように思います。その状態を見かねて、ある日職員室から出てきた先生が「これを皆のところへもっていってごらん」と紙皿に載せて渡してくれたのがこのお菓子でした。
さて、前置きが長くなりましたが、何とこのお菓子の作り方、最近読んだ本に載っていたのです。ケンタロウの料理本に…これは!とすぐ作ってみました。簡単にできてなつかし、おいしい。好みのナッツやシリアルを砕いて、マシュマロとあわせ、レンジで作る手軽なお菓子、休日のおやつにはもってこいです。
…ちなみに紙皿はどうなったかと言いますと、そりゃあ、甘い物が大好きな園児が皆いっせいに手づかみしていったわけですから、あとはもうわやくちゃ。手も顔も床もべたべたにして、大騒ぎでしたよ!
ナッツやシリアルはもう適当にザクザクと。あまり細かくしないほうが歯ごたえがあって好きです。酸味があるドライフルーツなど、入れるといいアクセントになっておいしいですね。マシュマロは袋1/3ぐらいをちぎっていれました。
ラップをして電子レンジで1分間。その間にラップをパットの上に広げておきます。
あたためおわったら濡らしたしゃもじで大急ぎで混ぜます。これ、本当にすぐ固まるので飛んでいかないと駄目です。ダワイ!ダワイ!キャラメリーゼ!(何人?)
全体にマシュマロが絡んだら、広げておいたラップの上にあけて、さらにその上からラップをかけて手で平らに伸します。ここで押しすぎるとあとでなかなか取れないラップと格闘することになるのでほどほどに。このあと冷凍庫に入れ、15分ほど冷やし固め、好きな大きさに切ってできあがり。
by Ingram_Liqueur
| 2005-08-31 00:35
| きょうの料理