2005年 08月 28日
ご飯の焼き餅 |
ご飯に小麦粉、卵、味噌を溶いて混ぜ、丸めて焼いただけの簡単焼き餅です。お櫃に余らせたり、出来合いの弁当を買ってきたものの、ご飯がどうも硬くて味気ない、でも炒飯にするほどの量もないし、具もないし…というときにおすすめ。フライパン一つでらくらく作れます。婆さまに教えてもらったと思うのですが、分量はまちまちだった気がするので書きません。私見としては小麦粉を入れすぎずに、卵は炒飯を作るときより少し多め、ぐらいで作ると綺麗に出来ると思います。とにかく、失敗がなくて美味しいです。唯一失敗といえば、たくさん食べ過ぎてしまうぐらい…おあとがよろしいようで。
ちなみにこれぐらい焦がして食べるのが好きです。不格好ですが、家庭料理なんてそんなもの、好みの味付け・火加減で行きましょう!
by Ingram_Liqueur
| 2005-08-28 11:08
| きょうの料理