2005年 07月 30日
勝貴屋 手作りポン酢 |
大阪は平野区、流町にある勝貴屋(しょうきや)のポン酢です。何でも夫婦二人で瓶を手洗いし、ラベルを貼り、出荷しているという小さなお店だそうで、その手作りのおいしさは関西区では大評判だとか。もちろん数量限定品、平野区まで直接行くしかないかなあ、と考えていたら千里阪急にあるとのこと、枯れ節を買うついでに手にとりました。まだまだポン酢大活躍の季節ではありませんが、魚のたたきに冷しゃぶ、豆腐などに使うのが楽しみです。
平野区限定情報誌ひらの巻 Vol.4(pdfファイルいわく、"酸っぱくなく、それでいてコクがあり、すぐに薄まってしまうようなことがなく…"とあります。
ぷらってりあvol.04特集(勝貴屋)(googleキャッシュ)
千里阪急大阪、豊中市は千里中央にある阪急百貨店。広いので、問い合わせるときは食料品売り場のどのコーナーか伝える必要あり。
by Ingram_Liqueur
| 2005-07-30 21:45